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Tee hat viele gesundheitlich nützliche Eigenschaften, aber während der Schwangerschaft können selbst die gesündesten Lebensmittel problematisch werden. Kannst Du während der Schwangerschaft Tee trinken? Wir verraten es Dir!
Wenn Du schwanger bist, musst Du Dich gesund ernähren und viel Flüssigkeit zu Dir nehmen. Wenn Du Wasser trinkst, hilft das bei der Bildung der Plazenta und des Fruchtwassers, das Dein ungeborenes Baby umgibt. Es gibt jedoch bestimmte Lebensmittel und Getränke, auf die Du während Deiner Schwangerschaft verzichten solltest.
Wahrscheinlich hat Dein Arzt Dir gesagt, dass Du keinen Alkohol trinken und den Kaffeekonsum reduzieren solltest, da das darin enthaltene Koffein Dich dehydrieren kann. Aber was ist mit dem Trinken von Tee während der Schwangerschaft? Ist es sicher während der Schwangerschaft Uzuma Tee zu trinken?
Wie die meisten anderen Tees, mit Ausnahme von Kräutertees, wird grüner Tee, wie unser Uzuma Mangata Tee, aus den Blättern der Teepflanze (Camellia sinensis) hergestellt. Die Menschen lieben grünen Tee wegen seiner gesunden Eigenschaften und seines zarten, frischen und erdigen Geschmacks. Da die Blätter von grünem Tee nicht oxidiert werden (deshalb behalten die Blätter ihre grüne Farbe), ist er besonders reich an gesunden Inhaltsstoffen wie Antioxidantien, Vitaminen und Mineralien. Die Antioxidantien in grünem Tee werden als Polyphenole bezeichnet, bekämpfen freie Radikale im Körper und verhindern Zellschäden.
Grüner Tee enthält eine kleine Menge Koffein, aber im Vergleich zu einer Tasse Kaffee (die etwa 95–200mg Koffein enthält) enthält grüner Tee viel weniger. Eine durchschnittliche Tasse Grüntee enthält etwa 24–45mg Koffein. Anders ausgedrückt, hat Deine Tasse Grüntee weniger als die Hälfte der Menge an Koffein einer normalen Tasse Kaffee.
Während einige Ärzte in der Vergangenheit Bedenken bezüglich des Konsums von Getränken mit Koffein während der Schwangerschaft geäußert haben, deuten Forschungen in diesem Bereich darauf hin, dass der Konsum moderater Mengen Koffein kein Risiko birgt.
Die Zeitschrift "Epidemiology" fand heraus, dass es kein erhöhtes Risiko für schwangere Frauen gab, die durchschnittlich 200mg Koffein pro Tag konsumierten. Eine weitere, in Polen durchgeführte Studie kam zu dem Schluss, dass Frauen, die weniger als 300mg Koffein pro Tag zu sich nahmen, kein erhöhtes Risiko für eine Frühgeburt oder ein niedriges Geburtsgewicht hatten. Auch das "American Journal of Obstetrics and Gynecology" fand heraus, dass der Konsum von weniger als 200mg Koffein pro Tag für schwangere Frauen unbedenklich ist.
Das Fazit aus diesen Studien ist, dass das Trinken koffeinhaltiger Getränke, einschließlich Tee oder Kaffee, in Maßen kein Problem für Dich und Dein Baby sein sollte. Achte einfach darauf, nicht mehr als 200mg Koffein pro Tag zu konsumieren.
Tipp: Denke bei der Berechnung Deiner täglichen Koffeinaufnahme nicht nur an die getrunkenen Tassen Grüntee, sondern schaue Dir auch Deine gesamte Koffeinaufnahme an. Beachte, dass Schokolade, Energy Drinks und Cola unterschiedliche Mengen an Koffein enthalten.
Koffein wirkt als Diuretikum, indem es die Produktion von Urin erhöht und dem Körper Wasser entzieht. Wenn Du schwanger bist, kann dieser Wasserverlust zu einem Problem werden. Du kannst das Ganze aber ausgleichen, indem Du gleichzeitig viel Wasser trinkst. Um einer Dehydration vorzubeugen, musst Du zwischen Deinen Teepausen lediglich ein oder zwei Gläser Wasser trinken.
Die Menschen mögen grünen Tee wegen seines Geschmacks und der gesundheitlich nützlichen Eigenschaften, aber Uzuma Mangata Tee enthält auch Ingwer. Ingwer ist ein überaus wirksames Mittel gegen Übelkeit und Magenverstimmung, womit er exzellent für werdende Mütter geeignet ist. Eine schöne Tasse frisch aufgebrühter Uzuma Mangata Tee kann bei der Linderung von Morgenübelkeit helfen. Darüber hinaus kann Ingwer auch beanspruchte Muskeln entspannen und es gibt Hinweise auf seine günstige Wirkung bei stressbedingten Kopfschmerzen und Migräne.
Genau wie Grüntee genießen die Menschen schwarzen Tee seit der Antike. Schwarztee, wie unser Uzuma Meraki Tee, wird auch aus den Blättern der Teepflanze hergestellt, unterscheidet sich aber hinsichtlich der Verarbeitungsmethode von Grüntee. Schwarzer Tee ist ein oxidierter Tee, was ihm seine dunkle Farbe und den kräftigeren Geschmack verleiht. Und genau wie Grüntee enthält auch schwarzer Tee wertvolle Inhaltsstoffe – von Vitaminen und Mineralien bis hin zu Polyphenol-Antioxidantien. Er besitzt eine Vielzahl gesundheitsfördernder Eigenschaften. Durch die Unterstützung nützlicher Darmbakterien fördert Schwarztee die Verdauung.
Im Vergleich zu grünem Tee enthält Schwarztee etwas weniger Antioxidantien. Sie sind aber dennoch vorhanden und Du kannst die antioxidative Wirkung von schwarzem Tee erhöhen, indem Du ihn mit sehr heißem Wasser aufbrühst und den Tee etwas länger ziehen lässt. Die optimale Aufbrühtemperatur für schwarzen Tee beträgt 90°C. So werden bei der Zubereitung die meisten der wertvollen Inhaltsstoffe freigesetzt.
Genau wie grüner Tee enthält auch Schwarztee ein wenig Koffein, aber immer noch deutlich weniger als Kaffee. Eine durchschnittliche Tasse schwarzer Tee enthält etwa 20–45mg Koffein. Außerdem hat das Koffein im Tee eine mildere Wirkung auf den Körper. Während man von Kaffee zittrig und nervös werden kann, versorgt Tee Dich ohne diese negativen Nebenwirkungen mit Energie.
Genau wie beim Trinken von grünem Tee solltest Du während der Schwangerschaft auch problemlos Schwarztee trinken können, solange Du täglich nicht mehr als 200mg Koffein zu Dir nimmst.
Schwarzer Tee ist ebenfalls ein Diuretikum. Anders gesagt, musst Du deshalb öfter auf die Toilette gehen, da er die Urinproduktion ankurbelt und dafür sorgt, dass Dein Körper Wasser lässt. Wenn Du während der Schwangerschaft also unseren Uzuma Meraki Tee genießt, solltest Du über den Tag zusätzlich auch jede Menge Wasser trinken, um diesem Effekt entgegenzuwirken.
Wenn Dir der Gedanke an Koffein während Deiner Schwangerschaft immer noch Sorgen bereitet, Du aber Deine Schwarzteegewohnheiten nicht aufgeben möchtest, haben wir einen Tipp für Dich, wie Du den Koffeingehalt Deines Tees reduzieren kannst.
Brühe eine Tasse Tee auf und lass den Tee ca. 30 Sekunden lang ziehen. Dadurch wird der größte Teil des Koffeins im Tee freigesetzt. Jetzt entfernst Du Dein Teesieb oder den Teebeutel und schüttest das Wasser weg. Gib das Teesieb oder den Beutel wieder in die Tasse und übergieße das ganze mit einer frischen Ladung heißem Wasser. Mit diesem Trick erhältst Du immer noch den großartigen Geschmack von Schwarztee, aber ohne den größten Teil des Koffeins!
Uzuma Mangata Tee und Uzuma Meraki Tee ergeben beide leckere Getränke, die aktiv die Gesundheit fördern. Das Trinken während der Schwangerschaft ist erlaubt, solange alles in einem moderaten Rahmen bleibt. Selbst wenn Du 4–5 Tassen Tee pro Tag trinkst, sollte es immer noch möglich sein, pro Tag weniger als 200mg Koffein zu sich zu nehmen.
Vergiss nicht während der Schwangerschaft genügend zu trinken, egal ob es sich dabei um Tee handelt oder nicht.
Schließlich sei noch gesagt, dass Du Dich Unsicherheiten darüber, was Du während der Schwangerschaft essen oder trinken kannst, am besten immer an Deinen Arzt wenden solltest, um 100% sicher zu sein. Ein Arzt kann Dir die besten Ratschläge geben, was während einer Schwangerschaft für Dich und Dein Baby das Beste ist.