Die gesundheitlichen Vorteile von Chiasamen

Chiasamen haben wenig Kalorien und einen extrem hohen Nährwert und machen sie so zu einer beliebten und gesunden Zutat für unzählige Gerichte und Rezepte. Diese Samen stammen aus Mexiko und wurden in der Vergangenheit schon seit geraumer Zeit von den dortigen Zivilisationen wegen der gesundheitsfördernden Eigenschaften genutzt. Sie beherbergen eine Fülle der verschiedensten Vitamine, Mineralien und Fette, die unser Körper benötigt, um die gesündeste Version unserer selbst zu sein.

Ein ballaststoffreiches Nahrungsmittel

Chiasamen sind eine großartige Ergänzung vieler Mahlzeiten zum Frühstück, wie z.B. Hafer und Getreideflocken. Sie helfen, das Verdauungssystem in Gang zu bringen und Blockaden zu vermeiden. Ballaststoffe helfen außerdem, die nützlichen, im Darm vorhandenen Bakterien zu nähren. Die Gesundheit des Darms wirkt sich erwiesenermaßen auf die vielen Bereiche unseres allgemeinen Gesundheitszustands aus, sogar auf unsere Gemütsverfassung. Es ist also wichtig, diese so gut wie möglich zu unterstützen.

Eine ausgezeichnete Quelle von Proteinen

Chiasamen bestehen zu rund 14% aus Eiweiß und enthalten eine beeindruckende Reihe von Aminosäuren, die zusammenwirken, um Proteine im Körper zu bilden. Sie dienen als hervorragende Proteinquelle, wenn man sie einem Smoothie für nach dem Workout beimischt oder über einen Bio-Salat streut.

Gut für die Gesundheit der Knochen

30 Gramm Chiasamen enthalten 27% der empfohlenen täglichen Menge an Phosphor und 18% der empfohlenen täglichen Menge an Calcium. Diese beiden belebenden Mineralien sind von zentraler Bedeutung für die Gesundheit unserer Knochen und arbeiten zusammen, um diese zu pflegen. Um die 85% des Phosphors in unserem Körper kann man in den Knochen und Zähnen finden. Darüber hinaus sind Knochen in unserem Körper die zentrale Speicherstätte für Calcium.

Chiasamen stellen Antioxidantien zur Verfügung

Diese Samen verfügen über eine große Menge an Antioxidantien, die helfen, die gesunden Fette in den Samen zu erhalten.

Reich an Mangan

28 Gramm dieser kleinen Nährstoffbomben liefern 30% der empfohlenen täglichen Menge an Mangan. Dieses Mineral ist auch wichtig für die Gesundheit der Knochen und für die Skelettstruktur. Es unterstützt die Schilddrüse bei ihrer Arbeit und hilft dabei, Calcium aufzunehmen.